Lada Salem
что происходит
Французский живописец испанского происхождения Хуан Грис (настоящее имя — Викториано Гонсалес) родился в Мадриде. В 1902 году по настоянию своих родителей Грис поступил в мадридскую Школу искусств и ремесел, но проучился он там недолго. Через два года юноша оставил школу, чтобы целиком посвятить себя творчеству. В это время молодой художник сотрудничал в ряде журналов, для которых делал иллюстрации в декоративных традициях искусства модерн. Кроме того, Грис обучался у живописца X. М. Карбонеро. Под воздействием немецких изданий «Simpli-cissimus» и «Jugend» (в этих журналах сотрудничал друг художника, Вилли Гейгер) Грис обратился к самому передовому для того времени художественному направлению, распространенному в Испании, — югендстилю.
Но через некоторое время идеи югендстиля перестали удовлетворять Гриса. В 1906 году в поисках нового искусства художник отправился в Париж. Поселившись на Монмартре, он сблизился со своим соотечественником П. Пикассо и его кругом. Вскоре Грис снял мастерскую рядом с ателье Пикассо.
Чтобы заработать себе на жизнь, молодой художник начал делать юмористические рисунки для ряда французских журналов. К живописи он обратился лишь в 1911 году.
В кубистических композициях, написанных в это время, прослеживается влияние П. Пикассо и Ж. Брака («Натюрморт», 1911, Музей современного искусства, Нью-Йорк; «Стол в кафе», 1912, Художественный институт, Чикаго; «Гитара и цветы», 1912, Музей современного искусства, Нью-Йорк; «Пикассо», 1912, частное собрание, Чикаго).
В этих произведениях приемы кубизма сочетаются с традициями, воспринятыми мастером в области графического искусства. Грис совмещает в одной композиции разные планы и ракурсы, использует плоскостные формы, которые создаются с помощью прямых линий, сегментов овалов, полукружий. В отличие от своих учителей-кубистов мастер использует холодные красочные оттенки (голубые, серебристо-серые).
В 1913 году, подобно Пикассо и Браку, Грис переходит от аналитического кубизма к синтетическому. С этого времени в его живописи появляются такие детали, как надпись, группа цифр, наклейка. Более интенсивной становится палитра мастера. Беспредметные элементы, соединяясь, превращаются в гармоничные и целостные конструкции («Скрипка и гравюра», 1913, Музей современного искусства, Нью-Йорк; «Ваза с фруктами и графин», 1914, Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло; «Завтрак», 1914, Музей современного искусства, Нью-Йорк).
Наиболее ярко синтетический метод проявляется в картинах и особенно коллажах, исполненных в 1913-1914 годах («Рюмки, газета и бутылка вина», 1913; «Натюрморт с розами», бывшее собрание Гертруды Стайн, Париж; «Натюрморт», Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло; «Натюрморт со стаканом пива», собрание Самюэля А. Маркса, Чикаго).
Тем не менее переход к большому синтетизму произошел не сразу. Некоторые работы Гриса показывают, что художник вновь интересуется архитектоникой и совершенно не берет во внимание сам предмет («Натюрморт перед открытым окном. Площадь Равиньян», 1915; «Лампа», 1916, обе — в Музее искусства, Филадельфия). Иногда вещи на картинах Гриса предстают несколько схематичными или стилизованными («Скрипка», 1916, Художественный музей, Базель; «Натюрморт с игральными картами», 1916, галерея Вашингтонского университета; «Шахматная доска», 1917, Музей современного искусства, Нью-Йорк).
Полностью синтетическую технику Грис освоил к началу 1918 года. Картины, созданные им в 1918-1920 годах, отличаются строгостью, необыкновенной пластичностью и экспрессивной выразительностью («Натюрморт с ком-потницей», 1918, Художественный музей, Берн).
Натюрмортам, написанным в 1921 — 1923 годах, присущи такие качества, как тонкий лиризм и звучность цветовой гаммы («Канигу», 1921, галерея Олбрайт-Нокс, Буффало; «Нотная тетрадь», 1922, галерея Мери Харриман, Нью-Йорк). Полотна, созданные в последние годы жизни Гриса, стали его шедеврами и, наверное, лучшими работами кубизма («Стол художника», 1925, собрание Рейтер, Гейдельберг; «Голубой ковер», 1925, Национальный музей современного искусства, Париж; «Гитара и нотный лист», 1926, собрание Даниэля Сейденберга, Нью-Йорк). Хотя первенство в создании кубистической живописи принадлежит П. Пикассо, Грис во многом обогатил ее и довел до совершенства.
Удивительно, но картины, написанные тяжелобольным художником, страдающим от нищеты, полны спокойствия и светлого безмятежного чувства. В 1920 году Грис заболел плевритом и, несмотря на постоянные поездки на юг, так и не смог от него излечиться. Умер живописец в 1927 году в Булонь-сюр-Сен, где он проживал с 1922 года.

@темы: Хуан Грис