Lada Salem
что происходит
Большевистское руководство приняло решение продолжить наступление, используя порыв войск, и насадить в Польше советскую власть. Польское правительство, взывая к патриотическим чувствам народа, мобилизовало всех способных носить оружие. В августе 1920 года польская армия перешла в контрнаступление. Воспользовавшись ошибками советского командования, она отбросила части Красной армии на восток. В октябре 1920 г. было заключено перемирие, а в марте 1921 года – мирный договор. Война закончилась «вничью»: поляки отказались от поддержки Петлюры и его банд, а Советская Россия признала за Польшей право на Западную Украину и Западную Белоруссию.

Советско-польской войной воспользовался генерал П. Н. Врангель, сменивший Деникина на посту главнокомандующего ВСЮР. В июне 1920 года его войска вышли из Крыма и попытались соединиться с польскими войсками. После заключения перемирия с Польшей советские войска сосредоточились для решающего удара по «белым». Красная армия, сосредоточив превосходящие силы, прорвала считавшуюся неприступной оборону противника на Перекопском перешейке и ворвалась в Крым. 16 ноября 1920 года последние транспорты под Андреевским флагом покинули крымские порты.

После этого в европейской части России вооруженную борьбу против советской власти продолжили только отряды крестьян («зелёные»). Однако в схватках с частями регулярной армии они были обречены на неудачу. Дольше всего сопротивлялись крестьяне Тамбовской губернии, для подавления которых даже пришлось применять бронетехнику и химическое оружие. Однако в июне 1921 г. тамбовское восстание было подавлено. Одновременно были ликвидированы последние очаги восстания, разгоревшегося в Западной Сибири. К августу 1921 г. был разгромлен атаман Н. Махно, выступавший против большевиков на Украине под анархистскими лозунгами.

Еще раньше советские войска закончили борьбу за Закавказье. С 1918 года там существовали республики Азербайджан, Армении и Грузия. Воспользовавшись их слабостью, большевики подчинили их, действуя по единому сценарию: сначала организовывалось восстание внутри страны, его лидеры выступали с призывом к Красной армии о помощи. Получив повод к вторжению, советские войска пересекали границу и довершали дело. Азербайджан был советизирован в мае 1920 г., Армения – в ноябре 1920 г., а Грузия – в марте 1921 г.

Сложнее обстояло дело в Средней Азии. Формально советская власть утвердилась там в течение 1920 г. Однако партизанское движение, действовавшее под знаменем ислама, продолжалось до начала 30-х годов. Наиболее сложное положение сложилось на Дальнем Востоке, где остатки «белых» армий поддерживали японские оккупанты. Там Гражданская война завершилась только в октябре 1922 года.